中文   English
新闻中心

交通运输部原副部长、中国快递协会会长高宏峰:物流业要由量的扩张转向质的提高

 12月6日至7日,以“新理念、新趋势、新物流”为主题2017博鳌国际物流论坛隆重举行。本届论坛由中国交通运输协会、海南省商务厅、海南省交通运输厅主办,上海海事大学联办,由界上传媒、中国物流城市联盟组织承办,由中国城市物流研究中心、中国物流投融资联盟、国际航运企业联盟(ISEA))、中国(上海)自贸区供应链研究院、海南省交通物流协会协办。

        交通运输部原副部长、中国快递协会会长高宏峰受邀出席2017博鳌国际物流论坛,并现场致辞。

 

        以下为现场原文摘录:

        2017博鳌国际物流论坛的主题是“新理念·新趋势·新物流”,3个“新”,我认为这是交通运输协会贯彻十九大精神,为推动物流行业的创新发展打造的智慧平台。

 

        物流业赋能国民经济

        物流属于服务业,就目前来讲,物流行业越来越具有基础性、先导性的作用,物流在国民经济发展的地位业越来越突出。如今,经过几十年的努力,我国已发展成为物流大国,并取得显著成绩。

        当然,作为物流业的一支新军——快递业的成绩也甚是喜人。改革开放以来,我国的快递业从无到有,取得了长足发展,预计2017年全国的快递量完成4百亿件,业务额将达到5千亿。

 

        机遇与苦难并存

        我们为取得的成绩感到骄傲自豪,但也应该更清醒地看到面临的困难和问题。总体上来看,不管是传统物流还是快递,我们都处在一个粗放的发展阶段。比如,物流在国民经济社会总成本中的比重,到底有没有精准数字。不过,还有一个不争的事实,就是相比欧美等发达国家,我国的物流成本还是过高。

        快递业的发展很快,但我们主要是电商物流在支撑,在物流的其他领域,我们涉足还不深。所以,面对这些困难和问题,我们应当有一个清醒的认识,认真研究思考、克服困难,推动行业又快又好的发展。

        对此,我提出3点建议:

        一是要大力推进物流行业的融合发展。应当说物流行业涉及到国民经济发展的各个领域,各个行业,我们必须广泛的运用社会资源与社会各界合作,推动行业又好又快发展。就传统物流业和快递业来讲,同属一个行业,更应该互相支持,互相合作,以推动发展。

        实际上,物流业在逐步扩张。比如,德邦物流已经开办了快递业,而快递业在电商物流的基础上积极向综合物流服务商转变。

 

       再比如,我国快递业发展的短板是末端网点的建设不足,城市里的地越来越贵,末端网点的建设面临很大的困难。这种情况下,我们需要广泛使用社会资源,来加强自身的建设。举例而言,能不能跟小区物业合作建设末端网点,邮政供销等行业都有一个很大的网络,能不能进行合作,把一些资源变成公共的平台,推动各个行业的发展,尤其是推动物流和快递业的发展。

       二是以科技为支撑,加强行业持续发展的能力。物流行业是劳动密集型的行业,随着人口红利的消失,靠人力资源低成本的优势来发展,显然难以维系。因此,只能向科技要生产力。近几年,快递业做了很多工作,当下分捡系统越来越采用自动化。也就是说,运用科技的力量增强物流的发展能力是未来趋势,我们必须未雨绸缪、及时布局,助推行业发展。

       三是我们由量的扩张逐步转向质的提高。物流行业发展很快,但是不能说很好,我们整体上还是粗放型的,管理水平还不高。尽管目前数字很骄人,但实际上与国际先进水平还相差较大。我们服务的品种不多不,水平也不高,所以需要提高管理水平和管理能力。同时,物流企业目前的管理水平还不高,需要加快建立现代企业制度,提升管理水平,打造现代物流。

       再者,我们要提升服务水平和服务质量,尤其是服务品种,现在快递业更多依靠电商物流的支撑,供应链物流做了一些,但还远远不够,其他服务经济发展和民生方面的项目还不多,这些方面需要值得行业深思。

       我有一个愿景,面对人民群众日益增长对物流行业的需求,面对经济社会发展对物流的需求,我们有一天应该能做到无所不能,无处不在。2017博鳌国际物流论坛也一定会集思广益,深入的贯彻十九大精神,为我们行业的发展提出一些新思路新理念,打造出我们的新物流。

 

       来源:物流时代周刊

       (文中观点不代表本账号立场)

首页 | 主办单位 | 联系我们 | 网站地图

Copyright©2015 版权所有 北京界上传媒投资管理有限公司 网站所有图片由界上提供