聚焦物流高质量发展 第十五届中国国际物流节隆重开幕!

       5月16日,由中国交通运输协会主办的第十五届中国国际物流节暨第十八届中国国际运输与物流博览会、2018亚洲物流双年展(以下简称“物流节”)在上海隆重开幕。

开幕仪式

        

      据悉,共有来自40多个国家和地区的政府、国际组织和企业、近百个国内外城市、近千家物流以及上下游企业、媒体、院校参展参会。 

       顶级展览演绎“物流改变生活”

       第十八届中国国际运输与物流博览会、2018亚洲物流双年展,作为本届物流节的核心活动之一,已成为亚洲地区极具规模、专业程度极高的物流展览之一。本届博览会展览面积大约5万平米,汇聚近千家国内外物流领军企业,展示各自的“拳头”产品与创新解决方案,吸引国内外约3.5万名专业观众。

嘉宾巡馆

 

嘉宾交流

 

      据了解,本届展会全面展示海·陆·空物流领域的前沿技术与服务,涵盖物流服务、物流地产、航空货运、港口船运、陆路运输、生鲜配送、专用车辆及物流装备等各个环节,全方位演绎“物流改变生活”的展会主题。

展位人头攒动

 

 

      重磅嘉宾 闪亮登场

      中远海运、中外运、中铁集装箱、中国铁路总公司、中铁快运、国货航、苏宁物流、传化集团、东航物流、日日顺物流、海航现代物流、京东物流、顺丰速运、圆通速递、DHL、安得智联、卡塔尔航空、首都国际机场、深国际、比亚迪、安通控股、远成集团、G7、58速运、云鸟科技、派天下、发网供应链、灰度环保科技等国内外驰名商贸物流产业链企业以及院校和制造业、商贸企业代表莅临盛会。

 开幕式现场

 

      国家有关部委、国家级科研机构,相关中央、地方行业协会,以及上海、成都、武汉、南京、郑州、兰州、济南、西安、杭州、大连、宁波、乌鲁木齐、齐齐哈尔、商丘、信阳、酒泉、巢湖、淮南、遂宁、义乌、琼海等近50个城市政府分管物流的领导及物流主管部门负责人莅临盛会。

      出席本届物流节开幕式的重要嘉宾包括:交通运输部原部长李盛霖,交通运输部总工程师周伟,商务部原副部长廖晓淇,国务院国有资产监督管理委员会原主席马力强,国家铁路局运输监督管理司司长白晓春,西安市市委常委、副市长高杲,上海市交通委员会副主任杨小溪,中央军委后勤保障部运输投送局大校参谋张红军,德国交通和数字基础设施局货运与物流部议会国务秘书施代芬·比尔格,慕尼黑博览集团副董事总经理葛瑞成,不来梅港经济事务、劳工和港口参议员Martin Günthner,萨克森·安哈尔特州区域发展与交通运输部部长托马斯·韦伯,慕尼黑展览(上海)有限公司大中华区及东南亚区首席执行官陈远鹏,西班牙总领事馆领事罗德里戈·阿吉等。 

      莅临盛会的嘉宾还包括:中国交通运输协会秘书长杨洪义,国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣,中国铁路总公司货运部副主任温克学,教育部高校物流类专业教指委主任委员、上海海事大学校长黄有方等。物流节开幕式由中国国际物流节组委会副主任兼秘书长倪玮主持。

      中国远洋海运集团副总经理孙家康,中国外运股份有限公司总经理李关鹏中铁快运股份有限公司董事会秘书企业发展部部长谢元勋,东方航空物流有限公司书记范尔宁,民航快递有限责任公司总经理谷东风,中国邮政速递物流股份有限公司监事长李凯,圆通速递有限公司副总裁相峰,申通快递副总裁邹建生,优速物流副总裁沈涛,唯智信息技术(上海)股份有限公司高级副总裁邹晖,云鸟科技创始人兼CEO韩毅,卡行天下供应链管理有限公司总裁陈旭华,路歌平台创始人兼CEO冯雷,法布劳格物流咨询(北京)有限公司董事长张芸等出席了本次物流节。

      参加大会的还有:立陶宛交通运输部副部长里查达斯·戴古迪斯,印度驻上海总领事馆总领事瑞峰,前联合国开发计划署驻华代表处国别副主任芮婉洁,巴基斯坦古杰兰瓦拉市市长谢赫·萨尔瓦特·伊克拉姆,巴基斯坦全国物流组织首席运营官布雷格·阿巴拉·梅赫布,杜伊斯堡港口集团企业战略发展部部长拉尔斯·涅高,哈萨克斯坦国际公路运输联盟负责人艾力什尔,德国邮政敦豪集团北亚区副总裁陈耀东,德国北威州投资促进署上海代表处首席代表黄怀贞等国外政府、企业嘉宾代表。

 

      业界精英齐聚 热议物流高质量发展

      2018年是我国改革开放40周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。十九大后,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革成为重要的经济产业转型和创新发展战略任务。尤其是为满足“人民日益增长的美好生活需要”,传统的物流服务方式必须在质量、效率和动力方面实现转型发展。

2018 物流全球论坛暨业界精英峰会现场

 

      新技术、新产业、新业态,在新时代背景下坚持效率改进、质量提升和创新驱动,促进物流高质量发展,是未来一段时间我国物流业高质量发展的方向,也正是第十五届中国国际物流节的既定目标。

      在当天下午召开的2018 物流全球论坛暨业界精英峰会上,与会嘉宾就“物流高质量发展对商贸流通的杠杆作用”“高质量发展与智慧物流”“电商发展推动商贸物流高速发展”“智慧物流赋能企业数字化变革”“打造智能协同的高质量智慧供应链体系”等议题展开深入研讨,并纷纷表示,智慧物流成行业趋势。

中国交通运输协会秘书长杨洪义主持会议

 

交通运输部总工程师周伟

 

商务部原副部长廖晓淇

 

中国远洋海运集团有限公司党组副书记、副总经理孙家康

 

立陶宛共和国交通与通信部副部长里查达斯·戴古迪斯

 

国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣

 

中国外运股份有限公司总经理李关鹏

 

中铁快运股份有限公司 董事会秘书 企业发展部部长谢元勋

 

教育部高校物流类专业教指委主任委员、上海海事大学校长黄有方

 

巴基斯坦全国物流组织首席运营官布雷格·阿巴拉梅赫布

 

德国邮政敦豪集团北亚区副总裁陈耀东

 

杜伊斯堡港口集团企业战略发展部部长拉尔斯·涅高

 

唯智信息技术(上海)股份有限公司高级副总裁邹晖

 

 

参会代表认真听会,收获颇丰

 

      值得一提的是,在2018 物流全球论坛暨业界精英峰会上,众多企业领头人与来自业界的专家、学者热议“打造智能协同的高质量智慧供应链体系”这一主题。分别从企业管理、枢纽经济、平台模式、供应链体系等角度切入主题,提纲挈领,既回顾了当前物流业发展面临的机遇,更指出了痛点所在,同时,从他们各自的角度解析了当下我国物流业高质量发展的路径。

嘉宾互动

 

      树立榜样 见证品牌实力

      为配合物流节主题,《物流时代周刊》充分发挥引导、传播的功能,特推出“改革开放40年物流40人”,以汇聚行业、企业、人才新动能、谋求物流业新的更大的发展。同时,经过微信投票——专家评审投票新闻搜索曝光度的流程,名单一一揭晓。

      同时《物流时代周刊》组织的“2018中国物流企业高质量发展调查活动”,推出了2018物流业金飞马奖——“物流质量之星”。

      中铁快运、中远海运、苏宁物流、日日顺物流、长久物流、安通控股、京东物流、先飞达、运满满、云鸟科技、维天运通、唯智、优速等多家知名企业为行业在绿色物流、智慧物流、创新发展、物流管理、物流服务等方面树立起了典范。

 

      15载用专注感知物流业

      时光荏苒,不经意间,中国国际物流节已经陪伴了行业整整15年。值此之际,其组织承办单位——《物流时代周刊》也迎来了创刊15周年。

《物流时代周刊》迎来创刊15周年

 

      15年来,由国家发展和改革委员会主管、中国交通运输协会主办的《物流时代周刊》创刊,用智慧与力量推动着一个全新的物流时代,传播着“物流改变世界”的理念,见证并推动着中国物流业发展的光辉历程。

物流时代周刊社长倪玮、物流时代周刊副社长陈宏兵、物流时代周刊总编辑杨潇为物流时代周刊全国理事会(2018年度)理事单位授牌

 

      作为行业的记录和见证者,《物流时代周刊》始终站在客观、公正的立场,始终站在行业发展的、前进的方向上去感知、关注、记录物流业的发展历程,这也是时代赋予责任和担当。经过15年的发展与沉淀,《物流时代周刊》将开启全新的征程。

      显然,中国国际物流节已不仅仅是年度物流业发展的盛事,更是中外物流从业者凝聚共识、启发智慧、展示形象的重要平台。更多精彩,敬请持续关注……

推荐企业