重磅!5月16日,第十五届中国国际物流节将于上海盛大开幕!

       第十五届中国国际物流节暨第十八届中国国际运输与物流博览会、2018亚洲物流双年展(以下简称“物流节”)将于5月16-18日在上海新国际博览中心、上海市东郊宾馆隆重举办。本届物流节以“改革与提升—推动物流高质量发展”为主题,由中国交通运输协会主办,并得到了国家发改委、交通运输部、海关总署、中央军委后勤保障部运输投送局等国家部委和20多个国家级行业协会支持。

 

       以点带面把脉行业趋势

       2018年是我国改革开放40年。自打开国门以来,我国超级规模的人口红利和压抑的发展潜能得到极致释放,并利用沿海港口及周边地区低廉的物流成本、较高的物流效率和广阔的产业布局空间,实现了外向型经济的快速发展。在此背景下,我国物流业规模迅速扩张,并形成了世界上最为庞大的物流市场,但受生产和贸易端利润微薄的制约,我国物流业总体利润水平与发展质量并不高,且物流业总费用与GDP的比值也居高不下,这对产业转型升级和产业组织方式变革形成了巨大的障碍。

 

       2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。十九大后,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革成为重要的经济产业转型和创新发展战略任务。尤其是为满足“人民日益增长的美好生活需要”,传统的物流服务方式必须在质量、效率和动力方面实现转型发展。换言之,追求高品质的产品、服务已经成为消费领域的一种重要趋势,与高品质的产品和服务匹配,物流设施和服务自然也需要不断提升。

       新技术、新产业、新业态,在新时代背景下坚持效率改进、质量提升和创新驱动,促进物流高质量发展,是未来一段时间我国物流业高质量发展的方向,也是第十五届中国国际物流节所希望实现的目标。本届物流节以“改革与提升——推动物流高质量发展”为主题,聚焦物流高质量发展、智慧物流、中外交流、绿色物流、新业态融合、供应链金融等行业热点,以求以点带面,带动物流全行业升级和持续发展。

 

       五大特色诠释行业热点

       今年两会期间,跨境电商、国际物流成为代表委员们关注的热点。伴随着全球化的持续发展,全球零售业和物流业已经成为“共同体”。“全球买、全球卖”背后依靠的是“全球运”,中国物流业也在向世界提供着中国智慧和中国方案。

       而本届物流节立足高新技术、高质量发展,吸引了德国、俄罗斯、西班牙、意大利、奥地利、巴基斯坦、波兰、立陶宛、马来西亚、捷克、哈萨克斯坦、泰国等20余个国家和地区组团参展参会。通过打造物流领域最具权威、最具规模、最具影响力的国际盛会,提升我国物流业国际影响力。此外,物流节还将主要呈现以下特色:

 

       特色一:展会规模年度之最

       中国物流业一年一度的超级盛会,超大规模物流人集结。本届物流节得到了国家发改委、交通运输部、海关总署等部委支持,吸引了国内外近100个城市组团参加,20余个国家和地区组团参展参会。同时,还吸引了海航现代物流、京东物流、顺丰速运、圆通速递、苏宁物流、安得智联、中铁集装箱、国货航、东航物流、卡塔尔航空、中远海运、深国际、中铁快运、比亚迪、安通控股、远成、G7智慧物联网、58速运等近1000家物流以及上下游企业的参与。

 

 

       特色二:热点话题激荡前瞻思想

       本届物流节聚焦物流行业高质量发展、区块链技术、供应链融合、物流新旧业态、新消费与跨境电商物流、区域枢纽经济等多个前瞻性话题,邀请行业专家、企业代表等一同激荡思想,共话未来。

 

       特色三:务实对接助力合作洽谈

       利用物流节自身平台优势,挖掘产业巨大商机,为物流业上下游企业建立交流互通渠道,实现供需直接对接,并根据企业个性化需求,提供城市与企业、企业与企业的专场对接以及“一对一”洽谈等定制服务。

 

       特色四:联动专业展会呈现别样精彩

       本届物流节继续携手亚洲物流双年展,在以往快运快递、公路/铁路运输、航空货运、港口航运、冷链物流、物流设备、物流地产、城市物流等八大展示主题基础上,新增跨境物流、智慧物流、重大件物流、电商物流等内容,涵盖五大客户群体。预计展出面积将达5万平方米以上,吸引约3.5万名专业观众。

 

       特色五:多维度展示中国物流高品质发展

       秉承“为城市和企业参与全球化竞争搭建物流平台”的宗旨,中国国际物流节集会、展、行、赛、培训、商务对接等多种形式为一体,汇聚前沿技术、高新设备和品质服务,全方位演绎“物流改变生活”理念,诠释新时代物流发展最新成果,以推动物流高质量发展。

 

       精彩内容 抢先预热

       第十五届中国国际物流节内容务实、思想前瞻、形式多样。其中,2018物流全球论坛暨领袖峰会作为物流节的核心内容之一,将邀请经济学家、物流专家和中外企业家就“新时代背景下,物流行业高质量发展的途径”“智慧物流对物流服务质量提升的影响”“智能设备与物流发展新动能”“绿色发展理念带来的物流新发展”等议题做趋势解读与经验分享。

       第三届中外物流交流与城市合作大会将邀请国家相关部委领导、国内外城市代表、研究机构与院校有关专家、企业代表等,就国际物流交流与合作、中欧跨境电商物流、中非商贸物流等问题进行研讨,为推动国内外物流合作与发展发挥积极作用。

       第九届中国物流科技大会:2018智慧物流与智能装备发展论坛以科技助力物流业实现降本、增效、发展为方向对当前最新技术、设备等形式深入解读,并全面展示“物流科技风向标”。

       同时,本届物流节还将结合活动主题,开展“2018中国物流企业高质量发展调查活动”,结果将以发布和颁发物流服务质量之星、物流管理质量之星、物流创新发展之星、智慧物流发展之星、绿色物流发展之星的形式呈现。与此同时,为配合改革开放40年,还将重磅打造“物流名人榜”活动。

 

       物流节同期值得期待的活动还有中华物流大讲堂、2018物流企业股权融资IPO培训、中外市长交流与合作峰会、中欧跨境电商物流合作与发展论坛、第十一届亚洲冷链物流高峰论坛、中非商贸物流合作与发展论坛、第五届供应链管理与企业创新论坛暨VCI全渠道供应链论坛、物流与制造业两业联动论坛暨安全智慧化工物流论坛等近40场专项活动。相信通过本届内容丰富的物流节,一定会让与会嘉宾和观众之间迸发出前所未有的思想火花。

       可见,中国国际物流节已不仅仅是年度物流业发展的盛事,更是中外物流从业者凝聚共识、启发智慧、展示形象的重要平台。第十五届中国国际物流节,必将凭借自身的优势,以更大的规模、更高的规格、更强的参与性,为物流业搭建起坚实的桥梁,也为促进国内外企业系列务实合作落地创造更有利的条件,真正通过改革与提升的力量,推动物流高质量发展。

 

——————————————————————————————————

 

第十五届中国国际物流节将于2018年5月16日至18日在上海新国际博览中心隆重举行。详情请咨询:

中国国际物流节组委会

电话:010-58678990

手机:18211006099

邮箱:cilwoc@163.com

网址:www.cilw.org.cn

特色一:展会规模年度之最

推荐企业