“一带一路”中欧货运物流万里行西欧考察记(二)

 

        继走访参观了巴伐利亚州的慕尼黑、纽伦堡,拜罗伊特,并和上法兰肯地区物流协会签署了共商、共建、共享的合作协议后,2018年1月22日,由中国物流城市联盟、国际航运企业联盟(ISEA)、德国北威州政府、德国杜伊斯堡市政府、德国纽伦堡市政府联合发起成立,物流时代周刊等组织承办,“一带一路”中欧货运国际访问团应邀来到位于德国北莱茵-威斯特法伦州的物流之都杜伊斯堡。在古典与现代相结合的市政大厅内,市长索伦·林克先生亲切友好地接待了访问团一行。

 

        座谈交流会在杜伊斯堡市政大厅贵宾会议厅举行。索伦·林克市长发表了热情洋溢的致辞,他回忆了去年10月率团走访中国物流城市联盟的情形,称在北京的访问给他留下了美好的印象,希望进一步增进相互了解,加深合作。中国物流城市联盟副主席、物流时代周刊总编辑杨潇女士在之后的致辞中,对杜伊斯堡政府对这次考察活动给予的热情接待和周到安排表示感谢;对首次会面之后杜伊斯堡市能与中国物流城市联盟就成为首个欧洲会员城市达成的共识表示欣慰。

        杨潇女士代表中国物流城市联盟和国际航运企业联盟(ISEA),向参加座谈交流的德国杜伊斯堡市政府、工商组织和企业的代表们介绍了联盟成立五年来所拥有的平台资源和会员情况,并介绍了国际访问团成员,他们由来自北京、上海、大同、海口等地的城市物流研究机构和货代、物流、国际贸易、供应链管理以及投融资机构的成员组成。

 

        随后,德国杜伊斯堡市中国商务协会主席约翰内斯·普弗鲁克、国家发改委综合运输研究院研究员卢越、杜伊斯堡港口集团公司总经理萨沙·诺瑞卡、义乌佳途国际货运代理有限公司总经理吴旭峰分别围绕“一带一路”倡议和中欧班列的政策、投资环境、港航业务等情况做了介绍,访问团成员就中欧班列延伸、德国进口商品营销以及双边检疫通关便利等问题现场提问。座谈会在双方热情、友好的交谈氛围中结束。

 

        代表团一行还参观了世界第一大内河港口杜伊斯堡港的集装箱场站,也是中欧班列在杜伊斯堡的最大场站,占地22000平方米,集水、公、铁三式联运的大型集装箱场站。重庆至杜伊斯堡的中欧班列自2011年开通,最初是每周一趟,发展至今已经是每月25趟。所到之处吊车、叉车各种车辆都在井然有序地运行,呈现一派繁忙的景象。

杜伊斯堡是世界内河第一大港,每年吞吐量410万标箱。

 

        世界最大的内河港口──德国杜伊斯堡港,杜伊斯堡港地处鲁尔工业区和莱茵河连结处,1716年开港,1992年货物吞吐量6190万吨,发展成为世界最大的内陆港口和德国最西部的重要港口。

        杜伊斯堡港具有优越的地理位置,处在欧洲中心位置和著名的莱茵-鲁尔工业区,从杜伊斯堡到欧洲最大的港口鹿特丹的水上距离为230km,距离安特卫普港直线距离不到200km。在其周边150km半径范围内,是欧洲人口最为密集的地区,拥有巨大的物流需求和市场潜力。

        港口在初期是为煤码头而兴建,到上世纪60年代发展为集煤炭、矿砂、石油等大宗散货为一体的港口,其后,经过近半个世纪的发展,已成为以集装箱码头为主,兼有散货码头,特别是现代化物流中心的综合性内河港口。

 

        精彩未完待续,请各位粉丝持续关注物流时代周刊的相关报道。

 

        来源:物流时代周刊

        (文中观点不代表本账号立场)

推荐企业