国家发改委:2017年中欧班列开行3673列,超过去6年总和

        1月22日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会。国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程发布宏观经济运行情况,并就相关热点话题答记者问。 

        物流时代周刊记者在现场获悉,2017年我国经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济发展主要目标任务圆满完成。

 

        中欧班列成中国方案和中国贡献

        关于2017年中欧班列的运行情况,严鹏程介绍,自2016年中欧班列统一品牌以来,中欧班列快速发展,开行质量不断提升,货值显著增加,回程班列快速增长,不仅有效地促进了沿线各国间的经贸往来,也有力地带动了我国开放型经济的快速发展。

        尤其2017年,中欧班列建设发展取得重要阶段性成果。

        一是开行数量迅猛增长,全年开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和。

        二是服务范围快速拓展,国内开行城市38个,到达欧洲13个国家36个城市,较2016年新增5个国家23个城市,铺画运行线路达61条。

        三是运行效率不断提升,铺画了时速120公里中欧班列专用运行线,全程运行时间从开行初期的20天以上逐步缩短至12—14天。

        四是运行成本不断降低,整体运输费用较开行初期下降约40%。

        五是货源品类不断丰富,由开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材等品类,涵盖了沿线人民生产生活的多个方面。

        在各方共同努力下,中欧班列迅速发展壮大,成为新时代联通亚欧大陆的实体纽带,带动了我国内陆地区开放型经济发展,促进了与沿线国家的务实合作,完善了国际物流运输体系,成为国际陆路运输的中国方案和中国贡献。

        2018年,国家发改委将与有关方面共同合作,推进中欧班列更高质量、更好效益、更可持续地发展,成为更具竞争力的国际物流品牌。

 

        组建国家智能汽车创新发展平台

        当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,智能汽车已成为汽车产业发展的战略方向。传统汽车企业抓住机会快速转型,电子信息、网络通信等企业加速向汽车产业渗透。汽车正由人工操控的机械产品加速向智能化系统控制的智能产品转变,由单纯的交通运输工具向智能移动空间转变。

        我国智能汽车发展已经起步。随着我国汽车产业自主发展能力不断增强,通信、网络、导航等信息技术广泛应用,智能化道路交通和城市管理系统建设步伐加快,汽车、互联网、通信等领域骨干企业抢抓智能汽车发展机遇,紧跟全球发展趋势。

        目前,整车企业已有量产车型具有辅助驾驶功能,互联网企业不断发力自动驾驶操作系统,通信企业在车载通信系统和芯片等方面加大了研发力度并取得了可喜进展。

        围绕推动我国智能汽车创新发展,国家发改委将重点开展了以下三方面工作:

        一是制定总体战略。与有关部门、研究机构、重点企业、专家学者一道,共同研究制定智能汽车创新发展战略,从国家层面对智能汽车发展进行全面、系统、长期的战略部署和跨领域、跨产业、跨部门的统筹协调。

        二是组建国家平台。国家发改委正在以市场化运作模式,凝聚汽车制造骨干企业、信息通信领军企业、互联网龙头企业、重点科研单位和高等院校、金融机构等多方力量,共同组建国家智能汽车创新发展平台,形成发展合力,承担战略任务,保障战略落地。

        三是突破关键技术。我委组织实施新一轮增强制造业核心竞争力三年行动计划,提出突破智能汽车关键技术实现产业化的实施方案,聚焦车载芯片、自动驾驶控制系统等薄弱环节,统筹资金渠道,依托领军企业,大力推进关键技术产业化。

 

        56个工程项目 推进前沿技术发展

        有记者问,国家发改委最近公示了“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程拟支持项目名单。这些项目会得到哪些支持?将对相关领域发展会产生什么样的影响?

        严鹏程介绍,为加强“互联网+”、人工智能等前沿技术领域创新,加快推动数字经济发展,国家发改委组织实施了2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,并委托第三方机构对各地方和企业申报的项目进行了评审,最终确定支持56个项目。

        这56个项目主要聚焦在三个领域。

        一是“互联网+”领域。围绕构建“互联网+”保障体系,重点支持“互联网+”公共服务支撑平台建设,完善物联网、云计算等新型基础设施,促进互联网与制造业的融合,发展基于互联网的协同制造新模式,为制造企业开展个性化定制提供决策支撑平台。

        二是人工智能领域。重点支持突破深度学习、语音识别、人脸识别、机器视觉、逻辑推理等人工智能领域关键技术,形成支撑各行业发展的产业体系。

        三是数字经济领域。重点支持各地区开展政务信息系统整合共享应用示范,整合形成本地区统一的数据共享交换平台。推进在医疗、交通、金融、物流、环境保护等领域的大数据采集处理、分析挖掘,促进大数据创新应用。组织与“一带一路”有关国家开展数字丝绸之路建设合作工程,推动数字经济国际合作。

        国家发改委希望,通过本次重大工程项目实施,进一步推进前沿技术创新发展、推动政府管理和社会治理模式创新,以重点领域的典型示范带动有关行业与数字经济的深度融合,对促进数字经济健康快速发展发挥重要作用。

 

        来源:物流时代周刊

        (文中观点不代表本账号立场)

推荐企业