苏宁共享快递盒又双叒出黑科技,计划2018年投放20万个

       2017年,是绿色快递蓬勃兴起的一年。2017年10月苏宁易购O2O购物节发布会上,苏宁推出了“共享快递盒计划”,用可循环回收的共享快递盒代替常用纸箱,一年可省约46.3个小兴安岭,引发舆论强烈关注。

       苏宁的绿色包装旋风并未止步,2017年12月,苏宁先后发布了仅重50克的2.0版共享快递盒和全行业可节约3.3亿卷胶带的“零胶纸箱”。2018年,苏宁物流将这两种行业创新环保举措推广至1000个品牌,建立绿色产业联盟。

       共享快递盒在环保方面的具体贡献,张近东在1月16日的苏宁“年终大赏”上透露了两个数字:苏宁已投放5万多个共享快递盒,仅仅双十一期间循环使用共计超过83万次。引领全国性电商环保浪潮的共享快递盒,也毫无悬念地摘下苏宁突出贡献奖。

(图:苏宁控股集团2017“年终大赏”现场。)

 

       共享快递盒8个月就迭代

       2017年“418”期间,苏宁物流首次推出可循环快递盒,随后逐渐放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。2017年双十一,共享快递盒将继续扩大范围,从北上广8个城市扩展到13个城市。

(图:苏宁物流发布共享快递盒2.0版本)

 

       据统计,2016年我国快递包裹数量超过313亿,背后所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,占全球的三分之一,约等于7200万棵树。而一座小兴安岭,也不过只有约155.5万棵树木。“如果电商行业都加入苏宁易购共享快递盒计划,集众人之力,一年可省下近46.3个小兴安岭。”苏宁易购总裁侯恩龙说。

        2017年12月11日,苏宁物流发布共享快递盒2.0版本,首批在北京、杭州两地共投放5万个,2018年计划整体投放20万个。

        据悉,2.0版本共享快递盒更加坚固耐用且抗震防摔。与第一代相比,单个箱体重量仅为50克,最重要的是实现了更轻便的折叠化设计。打开使用仅需5个步骤,回收折叠时只要4个动作,非常适合在仓库与运输途中的堆叠码,能够有效提高物流运输效率,节省仓库容量,提高物流周转率。

       在循环回收系统设计上,新版共享快递盒实现了入仓、分拣、包装、配送、回收的全流程在线,每个箱体码就是唯一的身份证,可以实现动态的盘点和回收管理。此外,新共享快递盒采用一体化生产制造体系,中间成本大幅降低,原材料价格稳定,而且可以100%回收无污染循环再造,再生过程中不产生任何废水废气。

 

       “零胶纸箱”可节约3.3亿卷胶带

       苏宁物流的创新远未停止,2017年12月月底,苏宁物流又推出一款绿色环保新产品——零胶纸箱。

(图:苏宁零胶纸箱可节省3.3亿卷胶带)

 

        众所周知,普通快递纸箱都被各类胶带“五花大绑”,用户收到快递时,经常四处找来剪刀一层一层的划开方能取出货品。苏宁新款零胶纸箱在普通纸箱基础之上,做了很多的升级。除了完全不使用胶带之外,更实现了轻便的打开方式。关键之处是盒子两端各设置了牢固的一次性“环保封箱扣”,能最大程度地保障商品的隐私与安全。不仅如此,封箱扣由环保材料制作,可以实现自然降解,商品取出后,快递盒交由快递员折叠带回快递点,再循环入仓。

        据不完全统计,2016我国快递业共消耗超过100亿张快递运单、32亿只编制袋、68亿只塑料袋、37亿个包装箱、3.3亿卷胶带。如果将3.3亿卷胶带折合成长度,大约能绕地球赤道425圈。此外,胶带主要的材质是聚氯乙烯,需要近百年才能降解。这些可怕的数字加上过度的包装浪费以及随之而来的环境污染问题,让快递包装的“绿色化”迫在眉睫。

        2018年,零胶纸箱将在北京、上海、南京、杭州四个城市全面投入使用。为了配合纸箱的回收,苏宁物流还将在这四个城市部分社区、写字楼、商圈布局无人回收点,并通过场景设计,增加用户参与环保行动的仪式感。

        2018年,苏宁物流将这两种行业创新环保举措推广至1000个品牌,建立绿色产业联盟,围绕零售上下游进行绿色包装的联合应用。此外,苏宁还会在可降解包装、新能源电动车、城市共同配送上一起发力,打造绿色供应链,促进产业升级,实现经济与环境的协同持续发展,对行业的绿色包装提供有价值的实践经验。

 

        来源:物流时代周刊

        (文中观点不代表本账号立场)

推荐企业