上市这条路,德邦走得虽艰辛但全程高能!

    ​    1月16日,德邦物流股份有限公司(以下简称“德邦”)正式在上海证券交易所(上交所)挂牌上市。《物流时代周刊》受邀出席,并见证了德邦的这一历史性时刻。    

    ​    然而,德邦的这条上市路较其他上市快递企业而言走得异常艰辛。曾几何时,“错过最佳时机、增长空间不足”成为物流圈人士对德邦上市多次波折评论最多的字眼,这样的舆论氛围,像是给德邦的一个特有“诅咒”,让其难以挣脱。的确,德邦的资本之路确实走得艰辛,但似乎更是缺少一些运气。

 

  • 2015年7月,中国证监会披露了德邦的IPO文件,德邦拟在上海证券交易所发行。如若当年顺利上市,德邦将成为快运行业首家上市的巨头。但这一年,由于特殊市场环境,证监会暂停IPO,德邦第一次冲击资本市场就这样戛然而止。

 

  • 2017年3月,德邦再次向证监会提交上市申请,然而在同年5月,证监会提出德邦IPO的55条反馈意见,从这些意见可以看出,德邦上市还存在一些问题。

 

  • 2017年8月,中国证监会网站信息显示,德邦IPO已经位列中止审查名单,理由是情形四:发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的,德邦上市再一次停止。

 

  • 2017年11月,德邦重回上市排队名单。

 

  • 2017年12月,德邦迎来了“上会”,历经3年的“长跑”终于画上了圆满的句号。

 

  • 2018年1月16日,德邦在上交所敲钟,股票代码603056。

 

    ​    德邦敲响了上市的钟声,历经三年“长跑”终于画上了圆满的句号,同时德邦也成为第一家国内IPO快递股。那么,这三年德邦到底经历了什么?

 

    ​    业务状况

    ​    众所周知,德邦的业务类型主要为公路快运(包括零担和整车业务),以及少量的空运代理,仓储供应链,中小企业贷款及保理等其他业务。公路快运的零担业务根据时效不同,主要分为精准卡航/城运(均为高端货运产品,精准卡航为长途运输产品,精准城运为城际短途运输产品)、精准汽运业务。

    ​    德邦还针对单票重量较大的快运货物提供整车业务服务。同时,德邦还向零担以及整车业务的客户提供公路快运的增值服务,如上门接送货、代收货款、安全包装、签收回单以及综合信息服务等。

    ​    2013年11月,德邦以既有优势为基础,正式启动快递业务。截止2016年12月31日,快递业务的服务网络已经覆盖至31个省及直辖市,315个城市(不包含事业合伙人网点)。虽然快递业务发展时间较短,但增长势头良好。2015年快递业务收入较2014年上升了260.75%;2016年快递业务收入较去年同期上升了130.81%,2017年前三个季度快递业务收入较去年同期上升了84.37%,总体增速较快。

 

    ​    2015年8月,德邦为更加有效地覆盖业务区域,实现运输网络的广泛延伸,便启动了事业合伙人计划——邀请公司业务网点中部分支线所在地区具备物流配送能力的个人或商户成为德邦公路快运和快递业务的事业合伙人,换言之就是加盟制。截止2017年9月30日,,德邦已经签约公司事业合伙人的个体总计5138个。 

    ​    截至2017年9月30日,德邦及下属全资公司在全国32个省、市、自治区的315个城市共拥有营业网点5243个(不包含事业合作人网点),拥有各类型运输车辆10528台(仅考虑长途车车头而不考虑挂车的计算口径),在北京、上海、广州、武汉、成都、郑州等各区域中心城市有127处分拨中心。进行24小时的货物运输服务。 

    ​    德邦主要是以直营网络为主,自有运输车辆与外请车辆相结合的经营策略,在启动事业合伙人计划后,德邦虽同样按照直营网络的管理模式对合伙人进行管理,但是从这两年的市场反馈而言,加盟制在德邦提高服务品质的过程中似乎助益并不大,但对于德邦扩大业务范畴却起到较大的作用。 

    ​    以外请车辆与自有车辆在货物运输过程中的主要差异——时效承诺兑现率(当天准点到达营业部的货物票数/当天实际达到营业部的货物票数*100%)为例。2016年的数据统计显示,自有车辆的兑现率为91.51%,而外有车辆则为82.24%,显然两者还存在一定的差距。

 

    ​    营收状况

    ​    随着德邦的快速扩展、规模效应的逐步体现,德邦的营业收入和毛利润得到了快速的增长。2014年至2017年1-9月,德邦的营业收入分别约为104.9亿元、129.2亿元、170亿元、146.4亿元。其中,2015年、2016年、2017年1-9月,德邦的营业收入同比增长分别达到了23.14%、31.57%和27.56%。

 

    ​    可见,德邦这些年在盈利能力方面的表现还是很强势的。这除了得益于宏观经济增长拉动行业需求外,主要得益于德邦坚持的这些事情: 

    ​    第一,拓展全国物流网点布局,扩大市场份额。据了解,一直以来德邦就及时根据市场需求,在国内一二线城市进行布局,物流网络区域也从集中于华南地区向华东、华北、华中、东北、西北、西南等地区进行全国扩散。举例而言,2014年初至2017年9月末,营业部网点数量从4335个增长至5243个,线路数量从596条增长至1148条。 

    ​    第二,发挥网络协同效应,大力开拓快递、整车新业务。据悉,德邦立足既有优势,通过发展整车业务已经积累了一批稳定的客户。此外,还利用自身的运输网络和营业网点运营,充分发挥协同效应,让整车业务与快递业务成为了德邦又一个新的盈利点。 

    ​    第三,注重客户服务质量,提供标标准化、全方位服务增加客户粘性。一直以来,由于入行门槛低等因素,公路货运就处于一种“小散乱”的状态,导致服务水平参差不齐。而德邦以高服务品质为基点,用心挖掘客户需求,开展多项增值业务,这不仅提高了德邦的知名度,也增加了客户粘性。

 

    ​    成本状况

    ​    众所周知,物流业属于劳动密集型行业。在所有的成本支出中,人力成本与运输成本会占据较大比例。德邦作为快运大佬,首先其员工数量不在少数。此外,其业务范围覆盖广,运营路线多。因此,人力成本与运输成本为其最主要的成本项目。 

    ​    2014年、2015年、2016年、2107年1-9月。上述两项成本合计分别占德邦公司营业成本的74.55%、77.54%、81.49%、82.77%。快递业务的快速发展导致了公司用工需求大幅增加,2014年至2016年,公司员工数量(包括劳务派遣用工)年均增长率达31.63%。截止2017年9月末,公司员工数量(包括劳务派遣用工)为11.5万人,其中从事快递业务的人员(包括劳务派遣用工)为5.92万人,占比53.09%。同时,近些年来,随着人口红利逐渐消失,社会人工薪酬福利水平升高,劳动力成本持续上涨已成为不可逆转的趋势。 

    ​    企业用工人数以及用工成本的增加导致公司人力成本不断上涨,这对企业盈利能力带来了不小的压力。而且,大部分企业的经营场所都是通过租赁的方式,租金的上涨对企业经营业绩的也产生了一定的影响。 

    ​    此外,为提升运营效率,德邦除拥有自有车辆外,还有很多外请车辆,即整合社会运力以提供运输服务。这一部分运力在货物的运输安全以及服务质量方面对企业提出了更高的管理要求,这也加大了德邦的管理成本。

 

    ​    以职员收入为例,报告期内其员工人数也增加了一倍,从2014年的52520人发展至2017年(9月30日)的100719人。岗位主要分布在营业部、运营操作、IT人员、文职人员以及其他人员。各级别收入情况如下:

 

    ​    一个巨头企业的成长是行业发展的缩影,也是企业自强不息的历程。上市这条路虽然艰辛,而德邦却在成本、营收、业务等多方面持续发力,开启“全程开挂”的高速发展模式。德邦已于1月16日正式登陆资本市场,未来将继续充分的发挥直营优势,强化人才梯队及管理提升,并借助全球智慧,把脉企业发展趋势。此外,德邦还将持续在技术上进行投入,大力运营提升效率。同时,德邦将强化大件快递市场的地位,成为一家覆盖快递、快运、整车、仓储与供应链等多元业务的综合性物流供应商。

 

    ​    来源:物流时代周刊

    ​    (文中观点不代表本账号立场)

2015年8月,德邦为更加有效地覆盖业务区域,实现运输网络的广泛延伸,便启动了事业合伙人计划——邀请公司业务网点中部分支线所在地区具备物流配送能力的个人或商户成为德邦公路快运和快递业务的事业合伙人,换言之就是加盟制。截止2017年9月30日,,德邦已经签约公司事业合伙人的个体总计5138个。

 

截至2017年9月30日,德邦及下属全资公司在全国32个省、市、自治区的315个城市共拥有营业网点5243个(不包含事业合作人网点),拥有各类型运输车辆10528台(仅考虑长途车车头而不考虑挂车的计算口径),在北京、上海、广州、武汉、成都、郑州等各区域中心城市有127处分拨中心。进行24小时的货物运输服务。

 

德邦主要是以直营网络为主,自有运输车辆与外请车辆相结合的经营策略,在启动事业合伙人计划后,德邦虽同样按照直营网络的管理模式对合伙人进行管理,但是从这两年的市场反馈而言,加盟制在德邦提高服务品质的过程中似乎助益并不大,但对于德邦扩大业务范畴却起到较大的作用。

 

以外请车辆与自有车辆在货物运输过程中的主要差异——时效承诺兑现率(当天准点到达营业部的货物票数/当天实际达到营业部的货物票数*100%)为例。2016年的数据统计显示,自有车辆的兑现率为91.51%,而外有车辆则为82.24%,显然两者还存在一定的差距。

 

营收状况

 

随着德邦的快速扩展、规模效应的逐步体现,德邦的营业收入和毛利润得到了快速的增长。2014年至2017年1-9月,德邦的营业收入分别约为104.9亿元、129.2亿元、170亿元、146.4亿元。其中,2015年、2016年、2017年1-9月,德邦的营业收入同比增长分别达到了23.14%、31.57%和27.56%。

推荐企业