成都市口岸与物流办公室原主任陈仲维:“一带一路”倡议与中西部城市产业发展对策

        近年来,我国中西部地区发展步伐显著加快,但受地理区位、资源禀赋、发展基础等因素影响,与东部地区相比仍有很大差距。而“一带一路”倡议的提出,为中西部地区加快发展打开了一扇机遇之门。如何主动融入“一带一路”倡议,有效把握政策及自身特点,发挥其在对外开放中的重要作用,已成为中西部城市热议的话题。

        成都市口岸与物流办公室原主任陈仲维受邀出席2017博鳌国际物流论坛,并发表了题为《“一带一路”倡议与中西部城市产业发展对策》的精彩演讲。

 

        以下为现场演讲原文摘录:

“一带一路”倡议为中西部地区发展带来新机遇

 

        不同城市、不同企业及不同国家对“一带一路”倡议有着不同理解。站在中西部角度,它将对成都和其他中西部城市下一步发展带来巨大机遇。“一带一路”已经开启一个全新的陆权时代,过去发展于外强经济只能依赖于港口,特别是中西部地区,只能通过港口运到世界各地。

        然而,在国家“一带一路”倡议下,我们主动向西开放,除了港口,海上丝绸之路这条线被赋予新的含义。在海权时代,我们更多依赖于环太平洋贸易区,而在“一带一路”倡议中,向西和向南开放成为我们研究的重要方向。中国在铁路及公路运输方式上也不断改进,过去的货通过新加坡的马六甲海峡才能到达环印度洋,再到达欧洲,而现在可以直接流通。

 

        当下,很多经济活动通过“一带一路”倡议让中国和中西部地区、欧洲国家的经济进行互动。目前,中国经济发展已进入新常态,我国产能过剩且外汇储备已经超3万亿元,这些外汇急需更多投资。例如,中国在亚洲其他国家提供第一贷款,政府间的贷款和其他方式的贷款,落后的基础设施已经严重阻碍了当地经济的发展,因此首先是基础设施的互联互通。

        基础设施对经济发展有正向的外延作用,能带动区域及国家经济发展,中国通过产能输出帮助他们。不光是欧洲,美国也高度重视“一带一路”,这些国家的经济增长同样面临压力,但其可以将自身的技术和优势带入“一带一路”建设中。因此,在项目合作中,中国可以跟欧洲各个国家,如德国、英国、法国等制造大国加强沟通,成就双赢。

 

        中西部城市需打通各向通道,实现内陆城市向经济发展高地的转变

        过去中国内陆城市在发展经济时明显没有发挥物流优势,但如果我们能站在高处看西部城市,把向西向南的通道打通并与东部沿海通道连接,西部城市有可能由内陆城市变成口岸城市并成经济发展高地,因此重视向西向南通道的打通是重中之重。

从物流角度而言,在整个通道打通过程中,我们要做三件事:

        第一件事,通道建设。打通中西亚地区、欧洲地区的通道,开辟更多的中欧班列。截至到现在中欧班列已超6千列,今年开出3千列,这个通道在一片质疑声中向前迈进。我们在开通班列的过程中不断完善,不断降本提效,让班列越开越好。所以,一定要高度重视通道,打通所有连接泛亚、泛欧之间的通道。

        第二件事,建立节点。我们提出建设国家铁路港,中国最大的铁路港,不光是货站,还有各个城市的分拨中心,还有一些电商保税园区,海外仓等一批节点,有的城市作为枢纽节点,有的城市作为支线节点,应建立起一个完整体系。

        第三件事,建立泛欧泛亚全物流体系。从“一带一路”的角度来说,全面构筑具有国际国内双向辐射能力、连接泛欧泛亚地区的全物流体系并向供应链转型升级成为发展势头。从体系的角度考虑,建立体系意味着抢占先机并拥有核心竞争力。

        “一带一路”是中西部城市双向开放的重要抓手,对外开放首先物流先行,成都也被确定为国家第三批内陆自由贸易区。成都自贸区的建设及中西部城市自贸区建设已成关注的重点。内陆自贸区建设是承接“一带一路”项目的重要载体,我们应抓住国家给予自贸区的特殊政策,利用好政策。随着物流体系的健全,未来我们应鼓励更多的企业到中国来,同时也希望中国的企业走出去。现阶段,成都迎来了难得的发展机遇,甚至是最后一次发展机遇,我们必将抓住这个机遇,摆脱内陆城市缺陷的困扰。

 

        把握内陆区域自身特点,抓住新机遇

        作为内陆自贸区,我们应需把握自身特点,从而成为实施国家“一带一路”倡议的重要节点并作为区域经济发展的增长极。今后的发展必将是枢纽与枢纽之间的连接,每个枢纽都带有区域性,而每个区域的货在集散的同时也跟其他的枢纽发生联系,这成为国内互联互通重要枢纽。

        与自由贸易港开放的海岸线不同,内陆自贸区相对封闭。我们应高度重视枢纽建设,使内陆型枢纽再度崛起;应高度重视通道建设,特别推进口岸经济,使得口岸带动国际化程度提高。与此同时,抓好跨境供应链仍是关键,也是中西部城市转型升级的必然选择。我呼吁城市的领导重视供应链,把省会城市的空港、铁路港、水港、港口等四港合一。 

        中西部城市一定要高度重视“一带一路”倡议,抓住此次新机遇,在新的陆权时代推进陆上国际大通道建设,积极培育国际贸易空间,完善国际市场规则,为促进区域均衡,协调发展提供新的支撑,为重现丝路繁荣贡献力量。

          12月6日至7日,以“新理念、新趋势、新物流”为主题2017博鳌国际物流论坛隆重举行。本届论坛由中国交通运输协会、海南省商务厅、海南省交通运输厅主办,上海海事大学联办,由界上传媒、中国物流城市联盟组织承办,由中国城市物流研究中心、中国物流投融资联盟、国际航运企业联盟(ISEA))、中国(上海)自贸区供应链研究院、海南省交通物流协会协办。

        (本文根据嘉宾发言整理,未经发言人本人确认。标题为编辑添加。)

 

        来源:物流时代周刊

        (文中观点不代表本账号立场)

推荐企业