中国快递物流业,给力“人民美好生活”!

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”……

  党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大判断,深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。

  作为与国计民生密切相关的重要产业,中国快递物流企业尤应审时度势,充分认识主要矛盾变化的深刻内涵,贯彻好创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,抓住有利机遇,解决新老问题,切实满足人们对快递物流业发展的新期待和新需要,实现新发展和新跨越。

 

  简单回顾可见,中国的快递物流业尤其是民营快递业,从起步的那一天,就和人们对美好生活的需要紧密相连。

  上世纪90年代、尤其是小平南方谈话之后,市场经济热潮席卷全国,在长三角、珠三角等外向型企业集中的地区,传统的邮政服务已无法满足报关单、文件等大量商务件对时效的要求,收派上门、时效更强、收费却低的民营快递服务由此应运而生,并迅速呈现“星火燎原”之势。

  新世纪以来尤其是电商兴起之后,“快递+电商+支付”,构成了中国新零售的“铁三角”。快递成为支持消费者新的购物行为的基础服务。有个在朋友圈热传的笑话:女人难受时,如何用一句话安慰?美国人说:“You need to cry,dear!”中国人说:“有你的快递儿!”中国快递的魅力可见一斑。

 

  对从业者来说,快递是很多农村青年进城后的第一份工作,承载着他们自食其力、追求美好生活的梦想。在加盟制快递企业中,许多夫妻、兄弟、转业军人、下岗工人通过承包快递网点发家致富的案例数不胜数。

  目前,快递已成为老百姓生活中“水电煤”一样的基础服务,且服务需求依然保持刚性快速上涨。国家邮政局发布的统计数据显示,今年前三季度,全国快递服务企业业务量和业务收入分别累计完成273.9亿件和3425亿元,同比分别增长29.8%和26.7%。虽较过去超高速增长已有回落,但在各行业中依然增势抢眼。而且,人们对快递物流的需求日趋升级:要次晨达、次晨达,还要有当日达;有时要求上门,有时喜欢自提;注重价格,更注重服务体验;关心取送是否及时,还关心包装是否环保;既关注前端的全流程可见,还关注后台的智能化操作……

 

  客户需求,企业使命。应当看到,在人们需求的刚性上涨、不断升级面前,快递物流业在结构、地域等方面不平衡不充分的矛盾日益突出。

  在产品结构上,消费者对中高端快递服务、个性化服务、高附加值配送服务等需求更加强劲,但快递企业的产品结构仍比较单一,无法充分满足多元化的服务需求。

  在投入结构上,很多快递企业研发投入比重长期偏低,与国外快递物流巨头更是差距巨大。快递物流业要充分匹配人们美好生活的需求,亟待从劳动密集型转向科技密集型、创新密集型转变,任重道远、形势逼人。尤其是领头上市企业,更应该用好上市后的各种有利条件,加大科技投入、加快实现转型。

  在城乡及地区差异上,农村地区、中西部地区的快递服务基础设施仍然偏弱,有的快递企业在农村地区探索“快递+电商”,社会效益和经济效益明显,有效推动了精准扶贫,但还需要政府加强公共服务和政策资金支持。

  此外,快递物流业在服务的标准化、用工的规范性、行业的诚信度、绿色发展水平乃至社会责任履行等方面也还存在的明显短板,离人们美好生活的需要有明显差距。

  近期,全国人大常委会表决通过了一批新的法律,同时将一些新法律的制定提上议事日程,其中不少内容与快递物流密切相关,包括建议起草制定“物流法”、严厉打击刷单、进一步要求快递业“限塑”等。这是一个最新的注脚,说明行业在获得更多鼓励支持同时,也必将面对更严的规范和约束。

  可以预见,我国社会主要矛盾的变化和一系列的变革创新,将对中国快递物流业的规范发展构成持续倒逼。而“美好生活需要”蕴藏的巨大市场潜力,则将对产业的转型升级形成强劲助推。

  矛盾就是机遇,问题就是潜力。新时代人们期待中国快递物流业更加便捷、安全、智能、诚信、绿色,从而真正成为美好生活不可或缺的组成部分。全行业对发展环境的深刻变化要有清醒认识,更好地把满足人们不断升级、更新的需求作为企业的出发点,全力以赴抓机遇、促转型,在助力解决新的社会主要矛盾的过程中,让行业不断做大做强。

  (本文系作者投稿

 

 

推荐企业