共享加油来了,物流车的“春天”还远吗?

       2016年中国物流行业排名前100的企业,平均利润率只有8.1%,在所有物流企业当中,只有37%的企业利润率超过5%。而在物流行业总成本当中,加油成本占比达到50%。物流企业加油成本高的原因在于中国这个被垄断的能源市场上,缺少商用民用能源分级体系,商用车的消费主权也就略显尴尬。

       近年来,伴随着物流业的飞速发展,截至2017年3月底载货汽车保有量达到了2229万辆,并仍有明显的增幅趋势。目前,货车加油市场的年交易额也已经超过万亿人民币,对于货车来说,物流业的进步带来业务量的激增,加油需求随之增长。

       哪怕是万亿级的市场规模,也有着让它如鲠在喉的痛。尽管加油服务有着高频、刚需的特性,但长期以来,加油市场大体上受高油价、缺少商用民用价格分级体系、高峰期排队致使油站效率低以及支付流程复杂等因素困扰。

       尤其对于货车来说,加油成本占总运营成本30-60%,对加油折扣有着强烈的需求。另一方面,对于加油站来说,客户的数量和需求不断上涨,而单一加油站品牌网点布局不完善,无法单独满足集团用户需求。

       基于此,一个商用车能源集中采购平台便应运而生。以互联网加油为主营业务的它,为货车、运营车提供定点加油服务。据悉,它通过与58速运、云鸟物流、顺丰速运等物流公司、货运平台合作,整合货车资源,将“货车的流动加油需求”定向导流给合作加油站。同时抓住车主对油价的痛点,利用互联网的连接强化加油站的支付场景,撬动最传统的能源行业。

       它就是车主邦:商用车共享加油平台,它的创始人戴震还有更多信息想给你透露……

 

 

       以下内容为视频文字实录:

       《物流时代周刊》:谈物流行业的现状和特征

       戴震:中国物流的市场整个物流行业处于一个由诺基亚像iPhone转型的一个变革期,现在是一个变革的端口,那么它有三个特征,第一物流的全数据化。其中干线物流全数据化完成的是比较好的,城配物流的全数据化目前正在高速的发展,尤其是这两年很多物流平台都在抢滩登陆,都在改变成配的消费习惯。就是一个数据化的方向和行业发展的快速往前走,那么第三点就是能源的刚需占物流成本将近50%总成本比例,这个比例相对占的比较多。

 

       《物流时代周刊》:谈汽车市场的能源消耗

       戴震:将近3000万辆的物流车,包括专快车,他们总的能源的消费量是破万亿,这是一个万亿的市场,中国的能源的角度在商用车的能源这个角度是一直没有完成行业标准,也没有被大数据和互联网平台形成能源电商这样一个品类。

       有很多企业在尝试在做,但是走流量模式有人做过,单站营销的模式也有人做过,但是后来发现,为这些企业服务最好的一个模式就是闭环的集采模式。

       《物流时代周刊》:谈传统加油市场的痛点

       戴震:传统加油市场目前存在着一个现有的痛点和一个未来的痛点。第一,现有的痛点就是供大于求。大多数的加油站企业他们生存也是非常有压力的,所以就需要油企业为它进行一些集约化的流量的改革。未来的一个痛点就是新能源车给它们的压力。

 

       《物流时代周刊》:谈互联网加油市场的发展趋势

       戴震:我认为互联网加油未来不应该叫互联网加油,应该叫能源互联网。能源互联网是这个行业发展的未来。能源互联网现在我们看到的是加油站,未来以后的能源网有可能是电,有可能是氢,有可能是第三类燃料电池。

 

       《物流时代周刊》:谈降低加油成本的可能性

       戴震:我们看到一组数据就是2016年年底前一百家物流企业行业平均净利润率只有8.1%,那如果啊我们将占有他加油成本的50%的就是总成本的50%的加油成本能够降下来5%,也就相当于我们将行业净利润率有百分之十点8.1%提升为10.6%,提高行业竞争力率将近23%。

 

       《物流时代周刊》:谈新零售模式下车主邦的打法

       戴震:现有车主帮的模式是一个沿着新零售的模式往下做的,就是我们锁定toB的前100个物流平台,在数据支撑上实现为它SDK数据接口的打通,然后实现他加油的全网通,在他的物流热力匹配节点上为他配上加油站,同时加入供应链的服务,将加油的成本降下来5%到10%。归到最后就是两句话,第一,我们要建立商用车的加油的行业标准。第二,完成私家车和商用车加油的价格分级。

 

       《物流时代周刊》:谈车主邦的盈利模式

       戴震:我们不是撮合交易,是新零售的闭环交易。我们主要盈利模式在供应链上,我们为B端车队提前采购油,同时为加油站做油采购的授信。用供应链实现高频交易,我不以差价为生。差价模式纯撮合模式还是贸易模式,是没有将这件事的商业模式一次性革命革到底,要想一次性革命歌到底,在这个行业里边,供应链是最好的模式。

 

       《物流时代周刊》:谈车主邦的未来

       戴震:未来我们的方向应该是一个能源生态里边的一个生态公司,它包括第一个是数据服务,第二个就是供应链的金融服务,第三个物流车的融资租赁服务。到现在为止,其实我们企业已经三年了,一直在做这个事。

 

       记者手记:

       简单、便携、高效,是车主邦的代名词,戴震满腔热血只为解决车主的痛点而来。通过利用“互联网+”和科技手段强化加油站的支付场景,为商用车这个细分群体谋福利降成本,从而撬动最传统的能源行业。

       创业者的激情只有坚持下去才能迸发出希望之火,正如戴震最后所讲,3年了,我们的初心从未改变!在能源新零售的蜕变与升级这条道路上,期待车主邦能够走的更久,更远。

 

       来源:物流时代周刊,转载须联系授权。

       (文中观点不代表本账号立场)

推荐企业