116亿美元!他们即将买下普洛斯

   物流时代周刊7月14日消息,据凤凰财经报道,由万科、普洛斯现任CEO梅志明、厚朴投资、高瓴资本、中银投联合组成的财团与普洛斯发布联合公告称,该财团与普洛斯董事会已就全面私有化新加坡上市公司普洛斯达成一致,交易收购单价为每股3.38新加坡元。

   如本次私有化能够完成,交易总价约为159亿新加坡元(按照14日汇率计算,约为116亿美元),有望成为亚洲历史上最大的私募股权并购,万科也有望因此成为普洛斯重要股东。本次交易最终还需通过普洛斯股东大会及新加坡相关监管的批准程序,普洛斯董事会及财团将一起推动后续流程。

 

   收购传闻沸沸扬扬

   据澎湃新闻报道,早在2016年11月就有消息传出,普洛斯将被中国几家公司组成的财团收购。当时被盛传的资本方名单中包括黑石、平安、华平投资、KKR等在内的多家公司。

   今年2月,普洛斯发布公告承认,其已经收到多份非约束性要约并成立特别委员会,各方的私有化方案已经有了入围结果,特别委员会正与入围各方讨论,并将开始进行尽职调查。

 

   中国财团竞标成功

   中国证券报消息显示,中国财团包括五方面:厚朴投资占股21.3%、万科集团占股21.4%、高瓴资本占股21.2%、中银集团投资有限公司占股15%、普洛斯管理层占股21.2%。此前盛传的平安集团并未参与本次交易。

   新加坡主权财富基金—新加坡政府投资公司(GIC)表示,支持普洛斯的私有化交易。

 

   当万科+普洛斯

   值得一提的是,在这次的收购落幕案中看到了万科的身影,万科持股为21.4%,高于普洛斯管理层所占有的21.2%,而在此前的收购传闻中却未曾提及这一地产大亨。

   据凤凰财经报道,万科董事会主席、首席执行官郁亮表示,此次交易如完成,将是万科城市配套服务商战略的重要举措,有助于万科在物流地产领域完善布局,进一步扩大影响力,为社会持续创造真实价值。同时,万科和普洛斯两家优秀企业的联盟建立,将有望在全球范围内打造全新的商业发展模式,通过发挥双方在各自专业领域形成的优势,未来可在地产、物流、商业消费以及资产管理等领域构建全方位服务体系,从而建立起围绕客户和城市的生态系统。

 

   此次收购可谓是变相的发起管理层收购

   所谓管理层收购(MBO)是指:公司的经理层利用借贷所融资本或股权交易收购本公司的一种行为,从而引起公司所有权、控制权、剩余索取权、资产等变化,以改变公司所有制结构。通过MBO,他们的身份由单一的经营者角色变为所有者与经营者合一的双重身份。

   由于管理层收购在激励内部人员积极性、降低代理成本、改善企业经营状况等方面起到了积极的作用,因而它成为20世纪70-80年代流行于欧美国家的一种企业收购方式。

   不过,这并非是梅志明对普洛斯发起的第一次MBO。

   2008年的圣诞节,在金融危机中几乎遭遇灭顶之灾的普洛斯被迫断臂求生,将其最优质的亚洲资产卖给了新加坡GIC,而从中操盘的SMG基金,正是由此前辞职的普洛斯全球CEO司马景瀚,普洛斯亚洲CEO梅志明以及普洛斯中国和日本高级管理团队联合注资成立的。某种意义上,可以看作是普洛斯高管团队的一次变相的“MBO”。

 

   物流地产成资本争相收购的目标

   近年来,我国物流地产一直在摸索中前行,抛开土地、运营、管理等方面因素,物流地产行业一直是重资产,而随着行业进一步发展、转型和探索,未来物流地产将向着现代化和规模化的方向去发展,降低企业物流成本的同时也促进社会经济的发展。

   有业内人士表示,在国内物流市场“一片光明”的前景下,物流地产作为基础性产业,必然会水涨船高,这也是资本争相收购的目的之一,还有一种可能就是资本想在物流领域布局,改变传统的物流地产行业,在政策的助推下,迎风口而上。回头反看普洛斯,经过这些年的发展,也确实有值得资本大鳄为其“买单”的实力。

 

   资本大鳄为什么相中普洛斯?

   普洛斯自2012年开始,不断与各个企业建立战略合作,扩充实力。2012年与传化物流建立战略合作伙伴关系;2013年与德邦物流扩大了合作范围;2014年与中粮集团、中外运、中国银行、广东粤海控股有限公司、金杯汽车达成战略联盟;2015年普洛斯与国开金融签订战略合作协议等,这些合作不仅有金钱方面的回报,更重要的是布局,开发长远的市场资源。

   此外,资料显示,截至2017年3月31日,普洛斯的业务发展到了中国、日本、美国和巴西的116个主要城市,拥有并管理约5492万平方米的物流基础设施,管理价值近400亿美元的物流资产。在中国,普洛斯有园区252个,分布在38个主要城市,物业总面积2870万方,其中,完工物业1750万平米,计划开发1120万平米,土地储备1190万平米。

   资料来源为凤凰财经、澎湃新闻、中国证券报、北京时间(FT中文网)、亿欧、普洛斯、园区中国等,物流时代周刊综合报道。

   (文中观点不代表本账号立场)

推荐企业