顺丰,竟然最缺的是这11类人

   快递作为物流的一个细分,近几年发展得十分迅速,从事物流行业的人大概有5000万,而其中大概有240多万人是在做快递。可见,物流对中国经济的贡献是十分巨大的。值得肯定的是,当前院校在物流体系搭建、学科建设、专业设置上都十分到位,但作为用人单位,企业却时常感到无人可用。这说明什么问题呢?显然,院校的专业设置和企业的实际用人需求之间是存在偏差的。

   顺丰作为目前国内快递业中发展得较好的企业之一,在用人时发现,无论是基层、中层,还是高端人才,都相当缺乏,甚至可以说是奇缺。那么,顺丰最缺哪些类型的人才?

 

 

   第一种:会管人的人才

   顺丰现有员工约40万,分布在整个中国大陆,以及海外一些国家或地区,如东南亚、北美、东亚、欧洲等。其中人数最庞大的群体自然是“末端一线小哥”——快递员。基层员工基数大,加上跨地区、甚至跨国界的人群分布,需要自上而下的管理体系来支撑,所以顺丰一直都缺会管人的人才。

   马云为何曾表示最佩服王卫?其中一个重要原因就是顺丰几十万基层员工的学历普遍偏低,基本上都在高中以下学历,能将如此庞大的低学历的人管好,这是马云最佩服王卫的一点。随着快递、物流业的高速发展,顺丰确实需要高精尖且懂得人力资源管理的人来管理。

 

   第二种:真正懂运营规划的人才

   据了解,有不少院校都有设置规划管理专业,但院校的规划和企业的规划存在较大偏差。顺丰有非常复杂的产品体系,要落实这些产品体系就需要真正懂得运营的人。如顺丰的网点、集散中心众多,就需要专业人才管理路由。一个物品从A地到B地,这是一条路由,但每天的路由有几十万条,这就需要既有实战经验、又学过规划管理理论的人才去完成这项工作。但目前顺丰正缺乏这样的人才,现任该岗位的人员基本上都是从基层提拔上来的。

 

   第三种:专业的市场研究人才

   竞争越来越激烈,无论是国内的几大民营快递企业,还是国际上的联邦、UPS等,整个物流市场环境都需要专业的人才去做市场研究分析,而这样的人才目前在顺丰是最缺的,亟需搭建这方面的专业团队。现阶段,若想做市场调查研究工作,企业基本上都是委托第三方公司。但这又引申出另一个问题,第三方公司的方法论比较专业,但其对于企业内部的业务实践缺乏了解,所以做出的市场研究跟企业的实际需求匹配度也不高。

 

   第四种:销售人才

   顺丰除了快递业务,还涉足了金融以及上游相关商业,因此需要一批销售人员。但这个销售人员并不是普通的销售代表,而是要对顺丰的物流产品、供应链解决方案、金融产品、顺丰商业的相关产品、甚至物流地产等都要相当了解。这些方面的人才,顺丰也是非常缺的。

 

   第五种:战略管理人才

   顺丰发展的这20多年,可以说都是摸着石头过河。但是未来不能这样了,顺丰需要有自己的战略规划人才,但这方面顺丰也是很缺的。换而言之就是顺丰缺乏具备经营意识、有全局视野、执行力强的高端人才,即如何去研究市场、根据市场制定战略目标、落实战略规划、执行战略目标的人才。

 

   第六种:大数据人才

   大数据——不仅是顺丰,所有的企业都需要。顺丰每天产生的数据量是非常庞大的。使用顺丰的客户大概有几个亿,签有合约的固定合作伙伴也有百万量级。对如此庞大的使用群体背后的数据量进行分析,以前顺丰做得并不是特别好。如今,顺丰将着力招聘一些懂得大数据的人才,研究如何采集数据、分类分析数据、应用数据,从而为顺丰的经营决策提供服务。

 

   第七种:“互联网+快递物流”人才

   近几年,“互联网+”十分流行。那么“互联网+快递物流”这方面的人才就不用多说了。顺丰的整个IT架构设计、与客户的互动设计、以及背后各类支撑系统如路由追踪系统的设计等,非专业人才是难以胜任的。

 

   第八种:智能物流人才

   智能物流——目前无论是菜鸟、京东,还是顺丰,都在研发这类型的项目。无人机、无人汽车、智能机器人、全自动分拣系统等,未来的物流时代一定会走向智能化,这就意味着大部分靠劳动力为生的传统从业者会面临失业。例如,以后物流企业需要的是懂得如何开无人机的人才,操控无人机也是需要执照、持证上岗的。再比如,如何操作智能机器人、如何管控全自动分拣系统等等,未来靠手工、靠人力进行快件分拣的时代将成为历史,懂技术的智能物流人才缺口会越来越大。

 

   第九种:专业化包装设计人才

   随着人们生活水平的提高,对物质追求的层次也在提升,导致未来快递的托运将更复杂,对包装的专业性提出了更高的要求。以前寄个包裹、寄个文件很常见,如今,寄递易碎易腐烂的农产品,如新鲜的枸杞、蓝莓等也已经不是什么新鲜事了,很多花鸟虫鱼专业市场甚至跟顺丰提出邮寄活物的需求,如活海参、活鲍鱼、鱼苗等。这就需要一批专业的人才针对托寄物品进行分类,并研究它们的包装,以保证物品的“生命”安全。顺丰目前正在做的冷链,其中有不少设备就需要专业技术人员进行研发并操作。

 

   第十种:供应链解决方案人才

   供应链解决方案人才,相信快递、物流企业都缺。顺丰以致力于成为客户的综合供应链服务提供商为目标,以成为最值得信赖的、基于物流的商业伙伴为愿景,而不再只是一个单纯的快递公司。这就需要懂得整合物流、商流、信息流、资金流的全方位复合型人才。

 

   第十一种:项目管理人才

   以前顺丰是垂直型的组织架构,而现在顺丰有很多大的项目,例如正在建的武汉机场、大型的电商产业园、以及IT系统的升级改造等,这些都是独立的项目门类。目前市场上懂得项目管理的人才不少,但是真正懂得快递项目的管理人才则少之又少。

   顺丰在上一阶段已跟四川大学商学院谈了合作,计划从定向委培、重大的项目研究、学生的实践平台、以及在职管理人员的培养等四个方面,与四川大学签定框架性协议。只有把企业的实践要务植入到院校当中,才能培养出更多专业的、适用于企业运营的各类人才。顺丰会积极推进物流人才结构的改变,也希望各个院校积极参与物流相关专业的设计与人才的培养。同时,顺丰非常欢迎各高校的毕业生可以加入到顺丰。

 

   顺丰集团华西大区经营管理总监孟凡武受邀出席了第十四届中国国际物流节,并于第二届中国物流校企协同创新大会暨“一带一路”人才建设峰会上发表了题为《从顺丰的发展看未来的人才需求》的演讲。本文根据其演讲稿整理而得。

 

 

   来源:物流时代周刊,转载须联系授权。

   (文中观点不代表本账号立场)

 

推荐企业